Открытие и принятие наследства римское право

Наследование есть преемство в имущественных правах и обязанностях наследодателя, кроме тех, которые (как ususfructus, штрафные иски из деликтов и некоторые другие) считаются неразрывно связанными с личностью того, для кого они возникли. Утверждение в праве наследования необходимо, как основание, для ввода во владение недвижимостью (Уст. гражд. суд., ст. 1424), для получения сделанного наследником вклада в банки (т. XI, ч. 2, разд. IV, ст. 67, разд. XI, ст. 65, реш. Итак, отказ от наследства возможен в пользу любого наследника за двумя исключениями. Ges. b. 537. Code Civ. 724)[54]. Практически — это значит, что права и обязанности наследника по наследству, когда бы он ни получил его, возводятся к минуте открытия наследства. Поэтому смерть, лишение прав, монашество одного из тех лиц, которые имели бы право наследования, если бы не эти обстоятельства, не дают и повода к приращению.

Смотрите также: Реквизиты госпошлины государственная регистрация прав на недвижимое имущество

Наличие в заявлении условий или оговорок влечет его недействительность (ничтожность), поэтому подача такого заявления не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о нраве на наследство является недействительным. Принятие наследства приводило к слиянию обеих имущественных масс — наследника и наследодателя: как кредиторы наследника, так и кредиторы наследодателя (а также легатарии) могли искать удовлетворения из всего объединенного имущества. Юстиниан включил иск в категорию indicia bonae fidei. Однако, как указал Пленум, эти доводы нельзя признать убедительными.

Смотрите также: Документы для наследования по завещанию

Доверительное управление … вещь и уплатить за это деньги, подаренные ему дедом; фактически принять наследственное. имущество, с тем, однако, что свидетельство о праве на наследство от … /kodex-predpr/5.htm. Поэтому, независимо от вышеозначенного общего правила, весьма важно определить минуту приобретения наследства несомнительным признаком, ибо от приобретения зависит преемство прав и ответственности, в коем всякая неизвестность и неопределенность особенно вредит интересам третьих лиц. Первая и главная: Адамовой следовало, не возбуждая искового производства о продлении срока, подать заявление об установлении факта принятия наследства. После этого наследнику по его просьбе мог быть назначен судом срок для решения вопроса о принятии наследства, spatium deliberandi, после исте­чения которого наследник, не давший ответа, считался: до Юстиниана — отказавшимся, а в праве Юстиниана — принявшим наследство. Римское частное право в этой области наиболее показательно, так как многие его положения, приложенные к современным общественным отношениям, сохранились в практически неизменном виде. После смерти свекра В. 29 апреля 1998 г. наследниками к его доле в квартире являлась жена В. и, по праву представления, двое внуков, т.е. дети истицы. Так, например, завещатель оставляет половину своего имущества сыну, а другую половину своим племянникам. Трудно понять, за что одно лицо должно отвечать по обязательствам другого, в которых оно не принимало никакого участия.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.