Понятие и виды алиментных обязательств в семейном праве рф

Общими основаниями признания недействительным алиментного соглашения служат основания, предусмотренные гражданским законодательством для признания недействительными сделок. I. Понятие семейных правоотношений Семейные правоотношения – это волевые личные (неимущественные) или имущественные отношения, определенные семейным законодательством и урегулированные нормами семейного права, участники которых юридически связаны правами и обязанностями. Обычно на детей просто тратится, определенная часть семейного бюджета и никаких специальных договоренностей между родителями на этот счет не требуется. Между тем очевидна необходимость проведения глубокого анализа теории алиментного правоотношения, анализа современного алиментного законодательства и правоприменительной практики в этой сфере (алиментные дела чрезвычайно распространены — так, суды Ростовской с^йдашьв-период-с-ЗОООг. по 2004г.

Смотрите также: Основные черты семейного и наследственного римского права

Ничтожны алиментные соглашения, заключенные с лицом, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, или с несовершеннолетним до 14 лет. Если считать семейное право самостоятельной отраслью, картина существенно меняется. В семейном праве, в отличие от гражданского, нет никаких указаний на возможность существования соглашений, прямо не предусмотренных законом. Новое семейное законодательство предусматривает диспозитивное регулирование алиментных отношений. Это дает основания утверждать о самостоятельном характере семейно-правового регулирования обязательств, связанных с выплатой алиментов. 4. В науке семейного права некорректно определяется добровольный и принудительный порядок выплаты алиментов. Если ребенок имеет имущество, приносящее значительный доход, а также если он работает или занимается предпринимательской деятельностью и обеспечивает себя сам, суд может уменьшить размер алиментов, подлежащих взысканию с родителя.

Смотрите также: Задания для семейного права

Именно при таких обстоятельствах Кодекс обязывает детей содержать своих родителей, то есть доставлять им необходимое для них содержание. Вместе с тем, закон обеспечивает [ средствами правовой защиты и должника — в частности, императивно установлен. При применении к алиментным соглашениям норм гражданского и семейного законодательства следует руководствоваться правилами о соотношении общего и специального законодательства. Однако допустимо и отнесение их к особому виду безвозмездных договорных обязательств о содержании. Ребенок, достигший совершеннолетия или ставший полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, может стать нетрудоспособным и нуждающимся в помощи. В результате у него появится право на получение содержания от родителей, а значит, может вновь появиться алиментное обязательство.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.